世界への和菓子の伝え方

2016.2.1 (月) 16:09

シェア

※※※ご好評につき定員に達したため、参加受付は終了いたしました※※※

2013年日本料理はユネスコの世界文化遺産に選ばれ、
世界的に日本茶や日本酒が世界的ブームになりつつも、
和菓子への興味は国内外でまだまだ小さなものにとどまっている状況です。

そんな中、昨年11月、和菓子職人である水上力氏の書籍「IKKOAN」が刊行されました。
日仏英の3カ国語で書かれた本書は、和菓子という食文化、芸術表現を、日本に、世界に伝えることを目的にしています。
限られた冊数の出版でしたが、様々な反響が生まれています。

本が生まれた背景と、世界を相手にいかに和菓子を伝えていくかの構想を語ります。

〈出演者〉
和菓子のトップランナー:水上力氏
『料理通信』編集長:君島佐和子氏
モデレーター:書籍IKKOANのクリエイティブディレクター/企画編集者として南木隆助氏
http://book.ikkoan.jp/

【ご参加方法】
2016年2月1日(月)朝7時より、代官山 蔦屋書店 1号館1階レジカウンターもしくはお電話にて、ご予約を承ります。
おみやげ付イベント参加券(2,000円税込み)をお買上げになることが参加条件です。
オンラインストアからもお申し込みいただけます。

・参加券はお一人1枚とさせて頂きます。
・おみやげは、入場の際、お渡しいたします。
・録音・撮影は禁止となっております。
上記をご了承の上ご参加くださいますよう、よろしくお願い致します。

【対象商品】
おみやげ付イベント参加券 2000円税込み

【プロフィール】
水上 力
東京在住 一幸庵店主
1948年生まれ、東京都出身。
1971年より京都で丁稚奉公から和菓子職人としての修行を開始
1976年に名古屋にて修行を終える
1977年 東京にて 一幸庵開店
現代の和菓子職人として、国際的かつ、多岐にわたった活動を行っている。
ヴァローナ・ジャポン・エコール東京や仏サダハルアオキや仏ジャン・シャルル・ロシュを始めとする、国際的なチョコレート会社やパティスリーメゾンと、積極的なコラボレーションを行っている。
仏ヴァローナ社の招待によりイタリア・ミラノで開催された食のエキシビションである"Identita Golose"でのデモンストレーションや、トップパティシエが集まる「ルレ・デセール・インターナショナル」日本会議でのデモンストレーション、ロサンゼルスジャパニーズ・アメリカン・ナショナル・ミュージアムでの講演など、積極的なデモンストレーション/講演を国際的な場で行う。


開催概要

会期 2016年3月 8日(火)〜2016年3月 8日(火)
時間 19:00~
場所 蔦屋書店1号館 2階 イベントスペース
参加費
申し込み方法
定員 70名
講師/ゲスト
主催 代官山 蔦屋書店
共催・協力 -
問い合わせ先 03-3770-2525
ホームページ

元の記事を読む

代官山T-SITEへのアクセス

蔦屋書店:〒150-0033 東京都渋谷区猿楽町17-5
GARDEN:〒150-0033 東京都渋谷区猿楽町16-15

代官山T-SITEの場所・アクセスを見る


関連記事

関連タグ

この記事をシェアしよう。

この記事が気に入ったら、
いいね!しよう。

You might Like

レコメンド

Read More

T-SITE LIFESTYLE TOPへ戻る

【プレミアムフライデー連載】文筆家・甲斐みのりさんに聞く「映画とビールな金曜日。」[T-SITE]

Access Ranking

ランキングをもっと見る

滋賀に大型グランピング施設「GLAMP ELEMENT」が6月3日オープン

  1. No.1 滋賀に大型グランピング施設「GLAMP ELEMENT」が6月3日オープン
  2. No.2 東京駅の新土産「PRESS BUTTER SAND(プレスバターサンド)」。行列必至の工房をレポート
  3. No.3 日本橋「アートアクアリウム2017」詳細レポート。金魚が泳ぐアート水族館が開幕
  4. No.4 セブンイレブンが新商品「ホットカフェラテ」「アイスカフェラテ」を発売、2月から全国で順次登場
  5. No.5 【Airbnbの使い方 in 北海道】十勝の広大な畑の真ん中で農家民泊。 酪農、農業で“食”の原点に触れる旅

ランキングをもっと見る

Event

イベントをもっと見る

イベントをもっと見る

Store

SNS/RSS

Facebook

Instagram

tsite_lifestyle
Instagram


T-SITE LIFESTYLE(RSS)