手づくりめんつゆとみそで そうめんをとびきりおいしく食べる(試食つき)

2015.7.27 (月) 15:50

シェア

松田美智子 夏の台所仕事

手抜き料理の代表のように思われがちなそうめんですが、ほんのちょっとだけ丁寧にめんをゆでて、ほんのちょっとだけ手間をかけてめんつゆを手づくりすると、びっくりするほどおいしくなります。

このイベントでは、料理研究家の松田美智子さんから、そうめんのゆで方、もみ洗いの仕方、2種類のめんつゆのつくり方、野菜や肉を漬け込むみそ床を、肉みそ感覚で使うぶっかけめんなどのつくり方、味わい方を教わります。
「へえ?」と目からうろこ、斬新な薬味の楽しみ方も伝授。
ぜひ、実際に見て、食べてみてください!

松田 美智子(まつだみちこ)
松田美智子料理教室主宰
料理研究家/テーブルコーディネーター/女子美術大学講師
ホルトハウス房子氏に師事し、各国の家庭料理を学ぶ一方、日本料理、中国家庭料理を学ぶ。
季節感を大切に、素材の味、風味を生かした理にかなった調理方法を追求している。
雑誌、テレビなど多方面で活躍。著書も多数。

元の記事を読む

開催概要

会期:2015年08月22日(土) 
時間:11:00-12:30 
場所:湘南T-SITE 2号館1階 料理フロア 
参加費:参加費1,000円(税抜) 
申し込み方法:湘南蔦屋書店2号館BOOKカウンター、もしくはお電話にてお申し込みください。 
定員:30名 
講師/ゲスト:松田 美智子(料理家) 
主催:湘南蔦屋書店 
問い合わせ先:湘南蔦屋書店 0466-31-1510 

湘南T-SITEへのアクセス

〒251-0043 神奈川県藤沢市辻堂元町6丁目20番-1

湘南T-SITEのアクセス/営業時間を見る

あなたのインスピレーションを刺激する。
今、最も“旬”な雑誌、食、インテリア・雑貨、アート、デザインの
トピックをななめ読み。「いつかは行きたい」「やってみたい」が
見つかるライフスタイルWEBマガジン。

T-SITE LIFESTYLE


関連記事

関連タグ

この記事をシェアしよう。

この記事が気に入ったら、
いいね!しよう。

You might Like

レコメンド

Read More

T-SITE LIFESTYLE TOPへ戻る

Access Ranking

ランキングをもっと見る

日本最大級ビアガーデン「ヒビヤガーデン2018」日比谷公園で5月18日から開催

  1. No.1 日本最大級ビアガーデン「ヒビヤガーデン2018」日比谷公園で5月18日から開催
  2. No.2 漫画『スラムダンク』新装再編版が6月1日より刊行開始! 井上雄彦がカバーイラスト描き下ろし
  3. No.3 ミニチュアアーティスト田中智の個展、銀座で4月27日から。指先サイズの世界にときめく
  4. No.4 花火×音楽のエンタメショー「STAR ISLAND 2018」、お台場で5月26日開催
  5. No.5 東京駅の新土産「PRESS BUTTER SAND(プレスバターサンド)」。行列必至の工房をレポート

ランキングをもっと見る

  • TSUTAYAマンガ通スタッフおすすめ

Event

イベントをもっと見る

イベントをもっと見る

Store

SNS/RSS

Facebook

Instagram

tsite_lifestyle
Instagram


T-SITE LIFESTYLE(RSS)