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スイーツ番長が2015年春のスイーツブームTOP5を予測!

2015.4.4 (土) 23:12

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スイーツの伝導師 スイーツ番長

パンケーキ、ポップコーンなどの根強い人気が続く中、次なるブームも続々と控えている。甘いもの好きならずとも乗っておきたいスイーツブーム、2015年春、世間を沸かせるのは一体何なのか? テレビや雑誌などのメディアで活躍中のスイーツの伝導師、スイーツ番長にブームを予測してもらった。


その1、「ハイブリットスイーツ」は食べておくべき!

「クロワッサンたい焼きなど、ハイブリッドスイーツが一大ブームだけど、今年はクロワッサンドーナツこと『クロナッツ』の本物『ドミニク・アンセル・ベーカリー』が日本に上陸して表参道に出店するから、さらに注目されるだろうね。それと、より食感を楽しめるものが注目されるかな。異なる食材を組み合わせることによって、新たな食感と美味しさを生み出すっていうね」

ニューヨークラウンジ by インターコンチネンタル 東京ベイの「クレームブリュレ スフレ パンケーキ」1,429円(税サ別)、ドリンクセット(コーヒーor紅茶付)平日1,900円/土日祝2,200円(税サ別)。「クレームブリュレのパリパリ感が面白いね! クリームたっぷりだし、アイスクリームも付いているし、1個でも十分満足できるね。おいしいし」(スイーツ番長)

その2、「イチゴスイーツ」が来る!

「2015年は、100年に一度の『15』の年。イチゴなんです! みんなイチゴのシーズンをクリスマスケーキのイメージが強いのか、年末からと勘違いしてるんだけど、本当のシーズンは春先の2月から4月。北海道なら夏イチゴもありますし、ハウス栽培が主なので一年中獲れますけどね。

イチゴのおいしさを楽しみたいなら、シンプルにイチゴだけを食べるのがいい。糖度の高いブランドイチゴは、スイーツに使かっても映えないんです。特に軸付きのイチゴが一番おいしいです。軸を切った途端に劣化が始まるから。

スイーツには、ブランドや糖度というよりも、あえて酸味があって香りがあるものの方が、スイーツとして使いやすいし美味しい。洋ならショートケーキ、和ならイチゴ大福、デザートならパフェ。これで決まりでしょ!(笑)」

その3、「ローカルスイーツ」をチェック!

「3月15日に北陸新幹線が通ったでしょ。北陸三県の特集をテレビや雑誌は必ずやる。特に金沢。東京にないものが紹介される傾向にありますが、スイーツもしかりです。全然知らないスイーツが出てくるでしょうね。使われる素材でいうと……難しいですが、おしょうゆでしょうか。金沢はおしょうゆが甘くておいしいですね」

その4、「女性パティシエ」が注目される!

「4月からの朝ドラ『まれ』の舞台が金沢でしょ。それと、主人公が女性パティシエなんです。

この影響力っていうのはめちゃくちゃありますから。『マッサン』を考えてみてください。今までシングルモルトなんて普通の主婦には縁遠かったのに、デパートのリカーショップには国産のシングルモルトが前面に並んでいます。

注目の店は、「パティスリー リョーコ - PÂTISSERIE RYOCO -」(港区)、「Patisserie PARTAGE」(町田市)、「菓子工房ルスルス」(港区)、「patisserie de bon coeur * パティスリィ ドゥ・ボン・クーフゥ *」(品川区)かな。

女性は繊細だし、男性が作るのと見た目も雰囲気もやっぱり違うように感じるね。最近は特に、海外で男性社会に混じって修行をして独立したっていう人も増えてきたかな」

その5:「なのにスイーツ」がすごい!?

「スイーツにかぎらず、注目だね。蕎麦屋なのにメロンパンが美味しいとか。行列する要素というか、テレビ的に受ける要素ですよね。裏切りで否定の後に肯定が来るという。そもそも体験として面白いし、みんな探していることだし、発見した時に報告したくなるでしょ」

番外編:男性にスイーツを贈るなら、注目はポップコーン!?

ちなみに、スイーツ番長がもらってうれしいスイーツは? と尋ねると、今ならポップコーンだとか。

「並ぶのが大変でしょ。ネットでは買えないし、もらったら嬉しいよね。あれはつくるのに手間がかかですよ。今流行ってるのは、ポップコーンのためだけに栽培されたコーンがあって、メーカーさんによってはノンオイルで高温で熱風ではじけさせているんです。それにキャラメルを手作業で丁寧に混ぜてるんです。知らない人は『高い』って言うけど、手間と人件費なんですね。だからおいしいんです。

キャラメルとチーズがミックスされたものがアメリカのグルメポップコーンの主力です。シカゴミックスとかデンバーミックスとか、お店によって呼び名が違うんだけど、それぞれのメーカーの本店のある地名が付いているやつね。なかにはトランス脂肪酸ゼロっていうのもあって、こういうのはアメリカで支持された理由でしょうね」

(文:高橋七重、撮影協力:ニューヨークラウンジ by インターコンチネンタル 東京ベイ

【プロフィール】スイーツ番長

独自のスイーツ評で注目を集め、テレビ、ラジオ、新聞雑誌、WEBコンテンツ、ソーシャルメディアなどで活躍。それらの経験を活かしたスイーツ&グルメなどのプロデュース、商品開発、コンサルタント、催事リーシングも手がける。著書に「男のパフェ」(日本出版社)「スイーツ番長の至高の10大スイーツ」(東京書籍)「手みやげスイーツ100選」(東京地図出版)ほか。フードキュレーター協会代表、2014年にグルメブログのインフルエンサーユニット「たべあるキング」を旗揚げし主宰を務める。

日本女子博覧会 グルメプロデューサー
PLATINUM GOURMET 主宰
たべあるキング 主宰
フードキュレーター協会 代表


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