今話題の「ビーローカル」って知ってる? ポートランド発、全米で人気のハチミツが日本上陸

2015.10.4 (日) 03:20

シェア
はちみつ 「ビーローカル」

アメリカのオレゴン州ポートランドで生まれ、全米で人気が高まっているハチミツ「ビーローカル」が日本上陸。採取される土地それぞれの風味を感じられる、ハチミツ本来の魅力を最大限に引き出した逸品。有名シェフも採用する非加熱、非精製、無濾過の高品質ローハニーだ。

「ビーローカル」誕生のストーリー

はちみつ 「ビーローカル」

「ビーローカル」の創立者は、ダミアン・マジスタという人物。

友人が趣味で養蜂を始めたことをきっかけに、自らも自宅の庭で養蜂をスタートしたという。その際に友人のハチミツと食べ比べたところ、色や味が大きく異なることに驚愕。ハチミツには「ミツバチが何を食べたか」が直に影響し、土地ごとに味わいが異なることを初めて知った。また、巣箱からとれたままのハチミツが持つ、深く豊かな香りと味わいに感銘を受けた。

彼は、地元ポートランドの各地に巣箱を置き、「多くの人がもっと養蜂に気軽に興味を持ち、環境と自分とのつながりに気付くきっかけになれば」と、収穫したエリアをラベルに記載したハチミツの販売を開始。その取り組みは、地元メディアで取り上げられ、現在は全米で発売されるほどの人気商品に成長した。

ハチミツを食べ比べた人々が、ハチミツのもつ「テロワール」、つまりその土地特有の色や風味に感銘を受ける姿を見るのがとても楽しい、というダミアン。非加熱、無濾過、未精製にこだわり、独自の厳しいルールのもと信頼できる養蜂家と手を組んで生産している。


「ビーローカル」のラインナップは?

はちみつ 「ビーローカル」

今回上陸した「ビーローカル」は以下のとおり。

PLACE-BASED HONEYS(プレイスベースドハニー)<内容量:244g/価格:2,880円(税抜)>

Ⅰ:Oregon’s Willamette Valley(オレゴンズウィラメットバレー)
オレゴン名産のワイン用のぶどう、ホップ、ベリー畑が広がるオレゴン州北部にある最も肥沃な山あいに設置された巣箱から採取。香り豊かで奥深い味わい。

Ⅱ:Portland Farmland(ポートランドファームランド)
ポートランドの緑豊かな田園地帯に設置された巣箱から採取。ブラックベリーの風味を追いかけるフローラルなフィニッシュが特徴。

SINGLE VARIETAL HONEYS(シングルヴァライタルハニー)<内容量:244g/価格:2,880円(税抜)>

Ⅰ:Oregon Buckwheat(オレゴンバックウィート)
オレゴンの高原砂漠で収穫された蕎麦(バックウィート)の花由来のはちみつ。ビタミンやミネラルを豊富に含み、香ばしい土のような香りと深い糖蜜のようなコクがある。

SMOKED HONEYS(スモークドハニー)<内容量:244g/価格:3,800円(税抜)>

ポートランドのレストラン「スモークハウス21/スモークハウスタバーン」のシェフ、BJ・スミス氏とコラボレーションしたもの。それぞれのはちみつに合う木でコールドスモークされ、はちみつと木の持つ独自の香りが見事にブレンドされている。他に類を見ないユニークな味わい。

Ⅰ:White Oak Smoked ホワイトオークスモークド
はじめにフローラルなはちみつの香りが感じられ、その後に程よく繊細な燻製の風味が広がる。

Ⅱ:Cherry Wood Smoked チェリーウッドスモークド
チェリー、スモーク、レザーとタバコの風味が混ざりあった深い香りとコクのが魅力。ほかに類のない個性派。


アメリカ各地それぞれの味わいを感じられるグルメハチミツ。現地に思いを馳せながら、じっくりとその甘みを堪能したい。

■商品情報

「Bee Local(ビーローカル)」
※取り扱い店舗等は公式サイトで確認を

公式サイト


関連記事

関連タグ

この記事をシェアしよう。

この記事が気に入ったら、
いいね!しよう。

You might Like

レコメンド

Read More

T-SITE LIFESTYLE TOPへ戻る

Access Ranking

ランキングをもっと見る

日本最大級ビアガーデン「ヒビヤガーデン2018」日比谷公園で5月18日から開催

  1. No.1 日本最大級ビアガーデン「ヒビヤガーデン2018」日比谷公園で5月18日から開催
  2. No.2 漫画『スラムダンク』新装再編版が6月1日より刊行開始! 井上雄彦がカバーイラスト描き下ろし
  3. No.3 ミニチュアアーティスト田中智の個展、銀座で4月27日から。指先サイズの世界にときめく
  4. No.4 花火×音楽のエンタメショー「STAR ISLAND 2018」、お台場で5月26日開催
  5. No.5 東京駅の新土産「PRESS BUTTER SAND(プレスバターサンド)」。行列必至の工房をレポート

ランキングをもっと見る

  • TSUTAYAマンガ通スタッフおすすめ

Event

イベントをもっと見る

イベントをもっと見る

Store

SNS/RSS

Facebook

Instagram

tsite_lifestyle
Instagram


T-SITE LIFESTYLE(RSS)