「ブルーボトルコーヒー」がギフトセットを発売! 希少なコーヒー豆が入った限定販売

2015.11.28 (土) 11:00

シェア
ホリデービーンズセレクション 2015

ホリデービーンズセレクション 2015

アメリカを中心に22店舗を展開、都内でも江東・平野と、南青山に店舗を構える「ブルーボトルコーヒー」が、クリスマスのウィンターホリデーシーズンにあわせたギフトセット「ホリデービーンズセレクション2015」を2015年12月1日(火)より販売する。限定商品で、なくなり次第販売終了。

厳選した3種類の特別なコーヒー豆

同商品は、店舗でリクエストの多かった「いろんな豆を試してみたい」という声を元に、バイヤーとプロダクションチームが日本で初めて販売するギフトセット。今回ブルーボトルコーヒーでも東京でしか販売しないエルサルバドルのカスカラソークドされた豆や、ケニアプロセスという手法を使用し、クリアな味わいが特徴のハワイ島の豆、そして日本でも人気のあるゲイシャ種でオーガニック認証を得た農国のパナマの豆の3種類が各100グラムずつ入っている。

発酵させるという、珍しいプロセスを踏んでいる

エルサルバドル アイーダ バティエ キリマンジャロ カスカラ ソークド

エルサルバドル アイーダ バティエ キリマンジャロ カスカラ ソークド

3種の豆のうちの1つは、「エルサルバドル アイーダ バティエ キリマンジャロ カスカラ ソークド」。2003年にカップ・オブ・エクセレンスで優勝したエルサルバドルのコーヒー農家であり、世界中で最も有名な生産者の一人のアイーダが手掛けている。アイーダのキリマンジャロ・カスカラ漬けはアーティストの試作から生まれたものだ。コーヒー豆は、コーヒーチェリーの皮と果肉からできたフルーツの液であるカスカラティーに浸し、12時間かけて発酵する。この大胆なプロセスは同店のスタッフたちがテイストした中でもとても上品で、昇上がるような風味が楽しめたという。この珍しい発酵プロセスのため、数がたくさんとれない貴重な豆となっている。

綿密な管理&高い基準で精製

ハワイ ラスティーズ ケニア プロセス

ハワイ ラスティーズ ケニア プロセス

2種目は「ハワイ ラスティーズ ケニア プロセス」。ハワイ島の南のカウ地域、マウナ・ロア火山の近くの農園で科学者のラスティ・オブラとローリー・オブラが、精密な研究室のような方法論で全ての栽培面を管理し、甘くバランスの良い優れたコーヒーを生産している。ラスティのハワイアン・ケニアプロセスコーヒーは稀にみる美しさ。ラスティが2006年に他界した後ローリーは輝くような最も赤く熟したコーヒーチェリーだけを摘み、手分けし、最も基準の高いプロセスで精製。ハワイ島の豆の中でもケニアプロセスという手法を使用しているため、クリアな飲み口が特徴だ。

愛好家に愛でられる風味

パナマ ロスラホネス ゲイシャ ナチュラル

パナマ ロスラホネス ゲイシャ ナチュラル

3種目は「パナマ ロスラホネス ゲイシャ ナチュラル」。2004年にベスト・オブ・パナマのコンペで優勝して以来、ゲイシャはその晴れやかな甘さと 紅茶のような趣でコーヒー愛好家たちを虜にしている。ロスラホネスの生産者であるグルシアノ・クルズの農園は、パナマで初めてオーガニックの認証を得た農園で、水を使わないハニープロセスとナチュラルプロセスの製法を追究し、南米中に広めてきたパイオニア。水を使う他の製法と比べ、乾燥状態のまま生産されたロスラホネスの味はとても鮮烈だという。


ウィンターホリデーシーズンの特別なひとときを、このコーヒー豆と共に楽しんでみては。

■商品情報

「ホリデービーンズセレクション2015」
発売日/2015年12月1日(火)
値段/12,000円(税込)
販売場所/
清澄白河ロースタリ-&カフェ(東京都江東区平野 1-4-8)
青山カフェ(東京都港区南青山 3-13-14)

ブルーボトルコーヒー公式サイト


「ブルーボトルコーヒー」についての記事をもっとみる


関連記事

関連タグ

COFFEE BIBLE 人生で最高のコーヒー

COFFEE BIBLE 人生で最高のコーヒー

作品詳細・レビューを見る

この記事をシェアしよう。

この記事が気に入ったら、
いいね!しよう。

You might Like

レコメンド

Read More

T-SITE LIFESTYLE TOPへ戻る

Access Ranking

ランキングをもっと見る

2017年流行語大賞「忖度」の使い方・意味をわかりやすく理解する忖度小説・漫画6選

  1. No.1 2017年流行語大賞「忖度」の使い方・意味をわかりやすく理解する忖度小説・漫画6選
  2. No.2 東京駅の新土産「PRESS BUTTER SAND(プレスバターサンド)」。行列必至の工房をレポート
  3. No.3 ブルボン「ルマンドアイス」が関東でも! 2月12日から販売スタート
  4. No.4 横浜大世界に「横浜チョコレートファクトリー&ミュージアム」1月26日オープン
  5. No.5 銭湯で「雪印コーヒー」の湯に入れる! 明神湯で2月16日から

ランキングをもっと見る

  • TSUTAYAマンガ通スタッフおすすめ

Event

イベントをもっと見る

イベントをもっと見る

Store

SNS/RSS

Facebook

Instagram

tsite_lifestyle
Instagram


T-SITE LIFESTYLE(RSS)