「発酵デリカテッセン カフェテリア Kouji&ko」新宿に11月16日オープン

2016.10.25 (火) 07:00

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発酵デリカテッセン カフェテリア Kouji&ko

発酵デリカテッセン カフェテリア Kouji&ko

株式会社フードアンドパートナーズが、和の伝統である発酵食品を、今までにないファッショナブルな食スタイルに深化させる新たなブランド「Kouji&ko」を立ち上げた。また、ブランドの第1号店として、2016年11月16日(水)に「発酵デリカテッセン カフェテリア Kouji&ko(コウジアンドコー)」を新宿高島屋8階にオープンする。

新たな発酵スタイルを世界へ提案するブランドに

昨今、食に対して“おいしさ”だけでなく、健康・安全・生産背景など、さまざまな価値を求める人が増えている。また、栄養バランスの良さや四季折々に変化するメニューの美しさなど、和食は世界的に評価を高めている。これらの和食への関心は、その特徴である“うま味”と関係性の深い発酵食品にも広がってきている。新ブランド「Kouji&ko」は、こうしたトレンドをとらえ、発酵食品の新たな食文化への昇華を目指し誕生した。

新ブランドのコンセプトは、目で見ても、食べても、おいしい感動を生みだしていく、新たなスタイル「ヌーベルハッコー(Nouvelle Hakkou)」。商品開発には、発酵学者の小泉武夫氏によるアドバイスのもと、有名レストランで料理長を歴任した大島今日氏が担当。さらに、従来の発酵がもつイメージを刷新すべく、クリエイティブディレクターにデザイナーのタナカ サトル氏を迎え、「和食」にとらわれない世界観を構築している。

サラダからスイーツまで、料理すべてに発酵食品を使用

ディッシュデリ

ディッシュデリ

メニューのメインとなるのは、色鮮やかでワクワクするような食の世界観をワンポーションで表現した「ディッシュデリ」と、グリーンサラダをベースに在来種の野菜、発酵ドレッシング、トッピングを好みで選べる「カスタムグリーンサラダ」。「ディッシュデリ」は、「塩麹マリネのエビと赤野菜」、「イカ墨リゾット たまり味噌の香り」、「塩麹マリネのローストビーフと紫野菜」などをラインナップ。まるでケーキのような華やかさに心が躍る。価格は、378~702円(税込)。スイーツ系のディッシュもあり。

「カスタムグリーンサラダ」は、常時9種類ある在来種の野菜から3種、ドレッシングは6種類から1種、トッピングは塩麹漬ローストビーフなど9種から3種セレクト。価格はSサイズ972円(税込)とMサイズ1,188円(税込)。好みのディッシュ1つにプラス1,080円でSサイズのサラダと本日のスープが付いた「ディッシュセット」もあり。

店舗では、メニューに使用するドレッシングやおすすめのキッチングッズも販売される予定。

  • イカ墨リゾット たまり味噌の香り
    イカ墨リゾット たまり味噌の香り
  • ゴジベリーとローズヒップのチーズケーキ
    ゴジベリーとローズヒップのチーズケーキ
  • ホタテとグリーン野菜のアボカドヨーグルトソース
    ホタテとグリーン野菜のアボカドヨーグルトソース
  • ヨーグルトソースのタルトフランべ
    ヨーグルトソースのタルトフランべ
  • 塩麹マリネのエビと赤野菜
    塩麹マリネのエビと赤野菜
  • 塩麹マリネのローストビーフと紫野菜
    塩麹マリネのローストビーフと紫野菜
  • 塩麹漬豆腐とソイビーンズ
    塩麹漬豆腐とソイビーンズ
  • 福来純三年熟成本みりんのモンブラン
    福来純三年熟成本みりんのモンブラン
  • カスタムグリーンサラダM
    カスタムグリーンサラダM
  • ディッシュデリセット
    ディッシュデリセット
  • スパークリングアールグレイ
    スパークリングアールグレイ
  • 甘酒チャイ
    甘酒チャイ
  • 小松菜とフルーツビネガーのスムージー
    小松菜とフルーツビネガーのスムージー
  • 白樺樹液と米麹のジュース
    白樺樹液と米麹のジュース
  • イカ墨リゾット たまり味噌の香り
  • ゴジベリーとローズヒップのチーズケーキ
  • ホタテとグリーン野菜のアボカドヨーグルトソース
  • ヨーグルトソースのタルトフランべ
  • 塩麹マリネのエビと赤野菜
  • 塩麹マリネのローストビーフと紫野菜
  • 塩麹漬豆腐とソイビーンズ
  • 福来純三年熟成本みりんのモンブラン
  • カスタムグリーンサラダM
  • ディッシュデリセット
  • スパークリングアールグレイ
  • 甘酒チャイ
  • 小松菜とフルーツビネガーのスムージー
  • 白樺樹液と米麹のジュース

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■店舗情報

「発酵デリカテッセン カフェテリア Kouji&ko(コウジアンドコー)」
オープン日/2016年11月16日(水)
営業時間/日~木曜10:00~20:00、金・土曜10:00~20:30(L.O.閉店30分前)
定休日/新宿高島屋に準ずる

Kouji&ko 公式サイト


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