「バーミキュラ ライスポット」は本当に“究極の炊飯器”なのか?【ご飯&無水カレーで徹底検証】

2016.12.1 (木) 11:04

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メイド・イン・ジャパンの鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」は、食材のうまみをあますところなく味わえる無水鍋として絶大な人気を誇っている。そのバーミキュラの第2弾として、鋳物メーカー「愛知ドビー」が構想3年、満を持して世に送り出す炊飯器「バーミキュラ ライスポット」が2016年12月1日(木)にお目見えした。

たかが「ご飯」、されど「ご飯」。少なくとも1日1回は白米を口にするとしたら、ご飯が変われば人生が変わるといっても大げさではない。ひと足先に、その実力を検証してみた。

スイッチ1つでできる憧れの鍋炊きご飯! バーミキュラ ライスポット

蔦屋家電の食コンシェルジュ、築野由佳氏は、バーミキュラにほれ込み、自宅で100種類以上のレシピを試作。全国唯一のメーカー認定【社外バーミキュラコンシェルジュ】の資格を所持している。

「バーミキュラ ライスポット」は、“専用ポットヒーター(IH調理器)+ポット(鋳物ホーロー鍋)”のセットだ。ポットヒーターに米と水を入れた鍋をセットして、タッチキーを押すだけで鍋炊きのご飯が炊きあがる。この組み合わせで煮物などの調理もできる。

極上の鍋炊きご飯を実現した秘密は、かまどのような立体的な加熱を実現した「ラップアップヒートテクノロジー」にある。また、鍋は米の対流を起こしやすい形に加工し、さらに底面を水紋状にして飯返しのしやすさや洗いやすさも追求した。

炊飯器につきものの保温用のフタは炊飯時に熱対流を妨げるデメリットがある。そこで、炊き上がりのおいしさにフォーカスしたライスポットはあえてフタをつけず、保温機能を廃した。

蔦屋家電(東京・二子玉川)で食コーナーのコンシェルジュを務める築野由佳氏は「お釜のような色艶の存在感のある鍋だから、“おひつ”のようにそのまま食卓に出してもかっこいい」と話す。


バーミキュラ ライスポットの実力やいかに? 実際にお米を炊いてみたら……

バーミキュラライスポッドでの炊きあがり

「バーミキュラ ライスポット」での炊きあがり。米がふっくらと立っている!

お米をといで水とともに鍋にセットして、スタートキーを押すだけ。30分浸水+炊飯30分で、1時間で炊きあがる。ふたをあけた瞬間、湯気とともにコメ独特の甘くやさしい香りが立ちって鼻をくすぐる。コメ粒の形が崩れず、独立している様子がはっきり見て取れることにも感動。コメの1粒1粒が「ふっくら炊けてるよ」と自己主張しているようだ。

バーミキュラ ライスポット(試食コメント)

「1粒1粒が立っていて、さくっ、ほろっ!」(40代男性)
「もっちりしていて、甘みが違う」(30代女性)

通常の炊飯器(試食コメント

「コメの粒がつぶれているけど、普通においしい」(30代女性)
「やや、ねっとりした食感」(40代男性)

いよいよ試食。お箸でご飯をすくうと、しっかり水分を吸ってふっくらしているのに、コメ粒同士がまとわりつくようなべたつきがない。そして、噛めば噛むほどコメ独特の甘くコクのある味わいが口に広がる。もう、箸がとまらない!

ムダな粘りがないから、冷めてもおいしく食べられるのも嬉しい。お弁当に入れてもいいし、おにぎりにしてもベタベタ感がなく最後の1粒までおいしくいただけそうだ。

バーミキュラ ライスポット付属鍋でトマトカレー作りに挑戦

スタンダードな家庭料理、カレー。同じ材料、条件で調理スタート。

スタンダードな家庭料理、カレー。バーミキュラ ライスポットと普通の鍋をそれぞれ使い、同じ材料、条件で調理スタート。

「バーミキュラ ライスポットのウリは、鍋を単体でも使えること」と築野氏は胸を張る。「この鍋は直火のガスコンロでもIHコンロでも使えます。要するに、炊飯器を買ったらもれなくバーミキュラの鋳物ホーロー鍋が1つ手に入った、という感覚です」。

バーミキュラは慣れるまでは火加減の調節が難しいが、その難点を見事にクリアしたのがこの専用ポットヒーターだ。

「鍋に食材を入れてセットし、タッチキーを押すだけで調理が完了。ご飯はもちろんのこと、煮込み料理でさえできあがりを知らせる音が鳴るまでは完全に手が離れます。火加減を調整したり鍋をかき混ぜたり……という手間は一切かからないんです。ライスポットに調理を任せて、その間に家事を済ませたりテレビを見たり自由に時間を使えるから、子育て中の人や共働きの人にもぜひ使ってほしい」

そんな夢のような調理が果たして本当に実現するのだろうか。さっそく試してみよう。

作ったのはバーミキュラのレシピで一番人気の無水カレーだ。

鍋にトマト、粗みじん切りにした玉ねぎ、スライス玉ねぎ、セロリ、にんじん、鶏肉、ローリエの順に重ねて入れる。ライスポットは調味料も水もいっさい不要。フタをして【弱火】で60分加熱する。調理の間も火加減の調節などは必要なく、できあがりを待つだけだ。

一方、普通の鍋は、材料は同じだが規定量の水を入れて弱火で加熱。吹きこぼれないように目配りが必要で、煮立ってきたらあくを取る手間もかかる。

バーミキュラ ライスポット

60分経って蓋をあけるとこの通り。にんじんが煮崩れず、色鮮やかで見るからにおいしいそう!

普通の鍋

1時間じっくり煮込んだため玉ねぎがとろとろに煮崩れ、人参も小さくなった印象。

左/バーミキュラ ライスポッドから出た煮汁、右/通常の鍋から出た煮汁。

左/バーミキュラ ライスポッドから出た煮汁、右/通常の鍋から出た煮汁。ライスポットから出た煮汁はトマトの味がしみ出していて、調味料が入っていないとは思えないほどコクとうまみがある。これだけでもゴクゴク飲めてしまう。

ライスポットは加熱終了後、火を止めてカレールーを入れ、木べらなどで溶かし混ぜる。蓋をして10分おき、余熱で味がなじませてできあがり。

普通の鍋は同様にカレールーを入れたあと、弱火で加熱しながら焦げつかないように木べらで混ぜ続けてできあがり。

  

左/バーミキュラ ライスポッドで作ったカレー、右/普通の鍋で作ったカレー。ライスポットで作ったカレーは野菜がゴロゴロ入っていて、見るからにおいしそう。普通のカレーは野菜が煮崩れ、ほとんど形が残っていない。

(試食コメント)
「え?これ、同じ材料で作ったカレーなの? 見た目が全然違うよね」(40代男性)
「ライスポットのカレーはトマトの味が残っていて、食べ応え満点」(30代女性)
「普通の鍋で作ったほうはアクっぽい雑味があるけど、ライスポットのほうは癖がなくてスッキリした味わい」(40代男性)

バーミキュラ ライスポッドで作ったカレー。お店のカレーみたい!

バーミキュラ ライスポットでつくったご飯とカレー。お店のカレーみたい!

ライスポットで作ったカレーライスは、同じ材料なのに見栄えも味も段違いで、その差は歴然だった。おいしさもさることながら、驚いたのはその手軽さだ。材料を入れてスタートキーを押すだけで、あとは「放置」してOK。小さい子どものいる家庭や共働き家庭など時間に余裕がない人でも、調理をライスポットに任せてほかのことに時間を費やせる。


また、バーミキュラ ライスポットには「オリジナルレシピブック」が付いてくる。簡単にできて食卓が豊かになるメニューを100品紹介している充実の内容で、料理が苦手な人でも手軽にプロ並みの料理を楽しめる。

食事を変えるには、まずは炊き立てのご飯から。

アツアツの1杯のご飯が、私たちの食卓の風景を一変させてくれるに違いない。

(文:加納美紀)

【問い合わせ先】

「二子玉川 蔦屋家電」

※店頭もしくは電話にて問い合わせ

TEL/03-5491-8550
住所/東京都世田谷区玉川1丁目14番1号二子玉川ライズ S.C. テラスマーケット
営業時間/1F・2F【家電およびBOOK売場】 9:30~22:30
※各ショップにより営業時間は異なります

二子玉川 蔦屋家電 公式サイト

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■商品情報

「バーミキュラ ライスポット」

発売日/2016年12月1日(木)
価格/79,800円(税抜)

本体寸法:ポットヒーター259mm、ポット311mm(幅)× 296mm(奥行き)× 208mm(高さ)
重量:約6.9kg
定格電力: 1350W

バーミキュラ 公式サイト

【二子玉川 蔦屋家電】食コンシェルジュ
築野由佳氏

学童保育の教員時代に調理師免許を取得。飲食店の立ち上げ、メニュー開発などを経験した後、カルチュア・コンビニエンス・クラブに入社。蔦屋家電で食コーナーのコンシェルジュを務める。


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