横浜大世界に「横浜チョコレートファクトリー&ミュージアム」1月26日オープン

2018.1.23 (火) 07:00

シェア
横浜大世界2Fフロア全体がチョコづくしの空間にリニューアル

横浜大世界2Fフロア全体がチョコづくしの空間にリニューアル!

横浜中華街にあるテーマパーク型商業施設「横浜大世界」の2Fフロアに、「横浜チョコレートファクトリー&ミュージアム」が2018年1月26日(金)にオープンする。

ガラス張りのファクトリー、できたてチョコレートが味わえるカフェ、オリジナル商品が並ぶショップ、チョコレートの文化や歴史が学べるミュージアムを備え、さらに世界に一つのチョコレート作り体験などのワークショップも開催予定。「見る、味わう、体験する」チョコづくしのエンターテインメント空間になる。

ガラス張りのファクトリー併設で、ライブ感満点!

職人の作業姿が見えるガラス張りのファクトリー

職人の作業姿が見えるガラス張りのファクトリー

ファクトリーはガラス張りになっており、職人がチョコレートを手作りしている姿を見学できる。店内にはいつも甘い香りが漂う。

カフェでは、できたてのフレッシュなチョコレートを使ったスイーツやドリンクを提供する。満月に見立てた球体のチョコレートにアツアツのチョコレートソースをかけると中からデザートが現れる「メルティムーンチョコレート」や、コーヒーやカフェラテにホイップクリーム、チョコシロップ、カラフルな手作りのメレンゲをトッピングした「モンスターチョコレートドリンク」、濃厚なソフトクリームにクーベルチュールチョコレートの目玉でかわいく仕上げた「モンスターアイスクリーム」など、視覚的にも楽しいメニューがそろう。

サプライズが隠された「メルティムーンチョコレート」

サプライズが隠された「メルティムーンチョコレート」

メレンゲがポップな「モンスターチョコレートドリンク」

メレンゲがポップな「モンスターチョコレートドリンク」

SNS映えする「モンスターアイスクリーム」

SNS映えする「モンスターアイスクリーム」

世界で一つのチョコレート作りが体験できる

ショップには、世界各地の食材とチョコレートとのマリアージュが楽しめる「7 Seas Chocolate」をはじめ、縁起のいい花文字をあしらった「花文字ボンボンショコラ」、ナッツをカラフルなチョコレートでコーティングした「Yokohama Sweet Ball」など、オリジナルのチョコレート菓子を種類豊富に取りそろえている。おみやげやギフトにも最適。

港町・横浜から世界を旅する気分で味わえる「7 Seas Chocolate」

港町・横浜から世界を旅する気分で味わえる「7 Seas Chocolate」

中国伝統の花文字をあしらった「花文字ボンボンショコラ」

中国伝統の花文字をあしらった「花文字ボンボンショコラ」

口元にあてると変身できちゃうロリポップチョコレート

口元にあてると変身できちゃうロリポップチョコレート

また、パティシエの指導のもと、チョコレートやマーブルアートチョコレートなどが作れるワークショップを定期的に開催(予約制)。完成したチョコレートお持ち帰りも可能だ。

「横浜チョコレートファクトリー&ミュージアム」の写真をもっと見る

■施設情報

「横浜チョコレートファクトリー&ミュージアム」

場所/横浜大世界2Fフロア(神奈川県横浜市中区山下町97)
時間/平日10:00~20:30 土日祝10:00~21:00(ラストオーダーは閉店時間の15分前)
定休日/年中無休

公式サイト
Instagram
Facebook


フォトギャラリー

フォトギャラリーをもっと見る

ランキングをもっと見る


関連タグ

CHOCOLATE

CHOCOLATE

カカオ豆を収穫し、チョコレートができあがるまでの長い旅について、本書は図解で丁寧に解説します。チョコレートのレシピはもちろん、味わい方、保存の仕方、カカオ豆の原産地について、チョコレートを好きならば、ぜひ知っておきたい内容を詰め込みました。豆を選び、焙煎し、成形する過程を一貫して行う「ビーントゥバー」にチャレンジしたい方や、チョコレートの世界をもっと味わいつくしたい方へ。

作品詳細・レビューを見る

厳選ショコラ手帖

厳選ショコラ手帖

カカオへの探究心と情熱から生まれたチョコレートのサードウエーブ「ビーントゥバー」、サロン・デュ・ショコラで熱狂を巻き起こすトップショコラティエたちの「ボンボンショコラ」、伝統的チョコレート菓子の「ガトーショコラ」や「ザッハトルテ」、さらに「ホットチョコレート」まで、国内外のトップチョコレート職人たちのカカオとおいしさへのこだわりをこの1冊に凝縮!

作品詳細・レビューを見る

チョコレートの歴史

チョコレートの歴史

遥か三千年前に誕生し、マヤ・アステカ文明に育まれたチョコレートは、王侯貴族の「飲み物」として長く壮大な歴史をめぐって現代の大衆的「食べ物」となった。原料カカオの植生と成分から始まり、神々の聖なる食物として香料、薬効、媚薬、滋養などの不思議な力をもつとされたチョコレートの魅力を語り尽くした名著。各時代のレシピ付き。

作品詳細・レビューを見る

この記事をシェアしよう。

この記事が気に入ったら、
いいね!しよう。

You might Like

レコメンド

Read More

T-SITE LIFESTYLE TOPへ戻る

Access Ranking

ランキングをもっと見る

「CRAFT SAKE WEEK 東北 2018」出店酒蔵50蔵を発表! 中田英寿プロデュースの日本酒イベント宮城で3月21日から

  1. No.1 「CRAFT SAKE WEEK 東北 2018」出店酒蔵50蔵を発表! 中田英寿プロデュースの日本酒イベント宮城で3月21日から
  2. No.2 2017年流行語大賞「忖度」の使い方・意味をわかりやすく理解する忖度小説・漫画6選
  3. No.3 「ひつじのショーンカフェ」吉祥寺に10月5日オープン。優先チケットや限定グッズを発売中
  4. No.4 東京駅の新土産「PRESS BUTTER SAND(プレスバターサンド)」。行列必至の工房をレポート
  5. No.5 「ひつじのショーン Farm Cafe」が愛知の新施設「プライムツリー赤池」に11月24日オープン

ランキングをもっと見る

  • TSUTAYAマンガ通スタッフおすすめ

Event

イベントをもっと見る

イベントをもっと見る

Store

SNS/RSS

Facebook

Instagram

tsite_lifestyle
Instagram


T-SITE LIFESTYLE(RSS)